¡Se ha
roto la cadena alimenticia del mundo marino!
Este es un efecto desastroso del cambio
climático, pues ha aumentado la temperatura de los océanos.
¿Qué es el plancton?
(de Sailandtrip.com, 11 julio 2016)
Como se sabe, el plancton está
formado por un grupo de organismos que viven en el agua marina como en el agua
dulce. Dentro del plancton incluimos organismos como las bacterias, algunos
tipos de algas, crustáceos y moluscos. Viven en las zonas medias y superiores
de las aguas de los océanos, también están presentes en los ríos y lagos.
Algunos de estos organismos se pueden ver a simple vista, pero la mayor parte
son de tamaño microscópico.
El plancton se divide en dos
tipos: Fitoplancton y zooplancton. El fitoplancton es un plancton vegetal, son
microalgas que obtienen su energía y nutrientes a través la energía solar por
el proceso conocido como fotosíntesis y por ello, casi siempre se encuentran
cerca de la superficie del agua.
El fitoplacton constituye el primer eslabón de
la cadena alimenticia de los sistemas acuáticos.
Los principales grupos de algas
que forman el fitoplancton, son las diatómeas, las cianobacterias, los
dinoflagelados, los euglenoideos y las rafidófitas, entre otros.
Fitoplancton marino.
(imagen: viajemarino.com) |
El zooplancton son animales acuáticos
de un tamaño microscópico o macroscópico, que viven suspendidos en la columna
de agua y que está formado tanto por individuos microscópicos adultos, como por
pequeñas larvas y huevos; siendo los más abundantes y característicos del
zooplancton los copépodos, cladóceros, rotíferos, cnidarios o los quetognatos,
entre otros.
Zooplancton marino. (imagen: spotmydive.com) |
Krill, importante componente del zooplancton. (imagen: vitónica) |
Algunos peces y moluscos son
planctónicos solo durante su estado embrionario, una vez que crecen y nadan
libremente, dejan de formar parte del plancton. Como ejemplo de zooplancton de
gran tamaño, están las medusas, que son arrastradas a la deriva por las
corrientes.
El zooplancton obtiene su energía
ingiriendo otros organismos como zooplancton de menor tamaño, fitoplancton o
bacterioplancton.
Importancia del plancton:
El plancton constituye la mayor
biomasa disponible de la cadena alimenticia en los medios acuáticos, siendo el
primer eslabón de la cadena alimenticia y que proporciona alimento a los seres
vivos, que van desde el tamaño microscópico hasta grandes animales de los
océanos, como las ballenas que llegan a pesar toneladas, alimentándose del
plancton como dieta principal para su supervivencia.
Cadena alimenticia marina
(Imagen: meteorología en red)
El fitoplancton, por medio de la fotosíntesis,
contribuye absorbiendo cantidades impresionantes de dióxido de carbono (CO2) y
aportando a la atmósfera casi el 50% del oxígeno que respiramos.
(fin de la cita)
¡Pero el plancton está desapareciendo de los
océanos por efecto del calentamiento global¡¡Se ha roto la cadena alimenticia
de los seres marinos!
“Los océanos se quedan sin plancton”.
(de elPeriódico, 20 octubre de
2018, Antonio Madrilejos, Barcelona 29 -7-2010)
Un estudio calcula que la presencia de
fitoplancton vegetal se ha reducido en un 40% desde 1950. Los autores atribuyen
la menor abundancia al aumento de la temperatura del agua.
“La abundancia de fitoplancton o
plancton vegetal, el primer elemento de la cadena alimenticia en los océanos,
disminuyó de manera acusada a lo largo del pasado siglo, según confirma un
completo estudio elaborado por la Universidad de Dalhousie, en Halifax, Canadá.
El estudio, que ha publicado la
revista Nature, estima que la reducción fue de aproximadamente 1% anual desde
1900, aunque con una tendencia superior a partir de 1950, presumiblemente por efecto
del cambio climático y las mayores temperaturas superficiales de las aguas
oceánicas, dicen los autores.
El fitoplancton, formado por
organismos microscópicos que viven suspendidos en el agua, es la base de la
alimentación, tanto del zooplancton como de mamíferos de gran tamaño
(cetáceos), numerosas aves marinas y la mayoría de los peces” …”Son el
combustible del ecosistema marino. Su disminución afecta a toda la cadena
alimentaria y a los seres humanos”, escriben Daniel Boyce, Marlon Lewis y Boris
Worm, los tres principales autores de la investigación.
(fin de la cita)
A continuación, otra evidencia:
2018, el año más cálido para los océanos.
(de surferule, 20 enero 2018)
extracto.
Un grupo de científicos advirtió
en un estudio publicado en la revista Science, que los océanos del mundo se
están calentando a una velocidad mucho mayor de lo que se esperaba.
Casi todo el calor excesivo que
el planeta absorbe, termina almacenado en sus aguas, lo que acaba provocando
acidificación de los océanos y efectos como el blanqueamiento del coral.
Las temperaturas oceánicas han
batido récords durante varios años consecutivos: “El año 2018 será el más
cálido del que se tenga registro en los océanos del planeta; como antes lo fue
2017 y antes también 2016”.
Los océanos – el fitoplancton --
son una fuente que absorbe CO2 de nuestras emisiones, al igual que nuestros
bosques y selvas en todo el mundo. Pero no lo pueden hacer al ritmo que
generamos estos gases. ¿Qué sucede entonces? Fenómenos tan destructivos como la
acidificación de los océanos y el aumento de la temperatura de sus aguas.
Si el océano no absorbiera tanto
calor, la superficie de la Tierra se calentaría mucho más rápido de lo que lo
hace ahora. De hecho, en estos momentos el océano nos está salvando de un
calentamiento masivo, dice el profesor Malin C. Pinsky, de la Universidad de
Rutgers.
Actualmente, este tremendo aumento de la temperatura de mares y océanos, ya está
acabando con algunos ecosistemas
marinos, además de que está elevando los niveles del mar y ha resultado en
huracanes y en fenómenos climatológicos más destructivos. (Fin de la cita)
Los efectos catastróficos de la disminución del
plancton marino se están observando, desde hace varios años, en todas las
playas de nuestro planeta Tierra:
Entregamos a continuación algunas
dramáticas imágenes, que son consecuencia de la desaparición de una gran parte
del plancton de los océanos:
3-6-2013. Playa Boca Maule, Coronel, Chile, 2,5 Km de la playa con langostinos juveniles. (R, Pasmiño) |
Varazón de jibias en isla Santa María, Coronel, Chile. |
Soy Chile, 11-4-2016, varazón de sardinas en Queule, La Araucanía, Toltén, Chile. (C. Valverde) |
Soy Antofagasta.cl. 17-5-2016, varazón de anchovetas y moluscos en Mejillones, Norte de Chile. (Jorge Contreras) |
SIPSE.com 5-6-2013. Mueren 113 ballenatos en Chubut, al SE de Argentina. |
Diciembre 2018 (YouTube) Multitud de osos polares hambrientos ha invadido el pueblo ruso de Belushya Guba, causando caos en la población. |
Taringa.net., 10 de noviembre 2017. Greenpeace informó que una colonia de 40 mil pingüinos muríó de hambre en la Antártida. Solo sobrevivieron dos. |
Varazón de krill en la Antártica. |
Varazón de Krill en la Antártica. |
La Nación.cl., 28 de enero de
2019. Científicos registran inusual varazón de Krill en la Antártica.
Un grupo de investigadores de la
Universidad Austral de Chile (UACH), halló los crustáceos en el sector de la
elefantera, en las cercanías de la Base Escudero.
El krill es considerado el
eslabón clave en la cadena alimenticia de la Antártica, debido a que es fuente
de alimento de diversas especies de los ecosistemas marinos, entre ellas focas,
pingüinos y ballenas. Posteriormente, en los laboratorios de la Base Escudero, los científicos analizaron los estómagos de los crustáceos, en los que
hallaron gran cantidad de arena.
(Fin de la cita)
Deducimos: Al no encontrar su
alimento – el fito y zooplancton – y acuciados por el hambre, los crustáceos
comieron arena hasta morir.
Finalmente decimos: La rápida
desaparición actual del plancton de los océanos, constituye una catástrofe sin precedentes
en la historia conocida del género humano. La desaparición de este elemento
marino vital, no solo rompe la cadena alimenticia del ecosistema oceánico,
causando mortandad de sinnúmero de especies que de él dependen para su
supervivencia, sino que además tiene el efecto pavoroso, en el futuro
inmediato, cual es la desaparición de la vital e insustituible fuente de
emisión de la mitad del oxígeno que actualmente renueva la atmósfera de nuestro
planeta, y la consiguiente absorción de
un volumen correspondiente de anhídrido carbónico (CO2).
Si a este hecho funesto, sumamos
la tala masiva e indiscriminada de los bosques del planeta, que generan el otro
50% del oxígeno atmosférico, absorbiendo el correspondiente volumen de anhídrido
carbónico (CO2), ¿Qué va a ser de todos los seres que poblamos la faz de la
Tierra?
Indudablemente deberemos respirar
una atmósfera cada vez más pobre de oxígeno y más saturada de anhídrido
carbónico (CO2) y de todos los demás gases y contaminantes nocivos, como la
radioactividad, generados por el hombre en los siglos XX y XXI. Esa atmósfera futura
llegará a ser irrespirable. Todo esto podría generar una escasez de agua
potable – que ya se hace sentir – daños en la agricultura, crisis económica
mundial y hambruna mundial; todo lo cual fue profetizado por Madrecita Laura
Antonia en 1972, en Santiago de Chile.
¿No es acaso todo lo expuesto en
esta crónica un panorama verdaderamente apocalíptico?
Este momento crucial que hoy debe
enfrentar, quieras que no, la civilización tecnológica terrestre del siglo XXI,
y que afecta directamente a la sobrevivencia de su especie y de todos los seres
vivientes de su mundo; este hombre tecnológico, que en su soberbia se declara
ateo, negando – no al dios de las religiones terrenas – sino que niega al
Divino Padre Creador del Universo Infinito y Maravilloso, Obra Perfecta de Sus Manos;
y atropella a su antojo las Leyes Divinas Perfectas, Eternas e Inmutables que
rigen la evolución de la totalidad del Cosmos, infinito, variado y totalmente
poblado por Seres en distinto grado de evolución.
Este hombre terreno tecnológico,
en su soberbia sin límites, ha emprendido una insensata campaña de conquista
del Cosmos. Al mismo tiempo, pretendiendo dominar su propio mundo y ante la
diferencia de ideas de los pueblos, ha llenado inmensos arsenales con misiles
nucleares capaces de destruir varias veces a su planeta nodriza.
Y ha aquí que la sufrida y
esquilmada Tierra, ahora le pide cuentas al hombre soberbio y tecnológico,
enfrentándolo a una ineludible crisis impensada y que amenaza la sobrevivencia
de todos los seres vivos del plantea: La desaparición del plancton marino, el
humilde eslabón de la cadena alimentaria y generador de la mitad del oxígeno
que renueva la atmósfera terrestre.
La gravedad de esta crisis
planetaria exigiría un giro de 180 grados en el camino que hoy lleva la
humanidad. ¿Será capaz de realizarlo?
Mientras, rogamos a nuestro
amadísimo Divino Padre Creador, se apiade de sus siervos fieles que hoy lo
sirven y veneran, aquellos hombres y mujeres de buena voluntad, que cumplen
humildemente con obras, Sus Mandamientos Divinos.
“Gloria al Divino Padre Creador
en las alturas y paz en la Tierra a los hombres de buena voluntad:”